Légumes de février

L’hiver est toujours là, mais la lumière de la journée commence doucement à rester en soirée.

Alors que met-on dans son panier en février ? Et bien un peu la même chose qu’en janvier ! Des choux donc, des carottes, de la betterave, des endives… On essaie d’augmenter la part de cru dans le repas, pour faire le plein de vitamines, tellement essentielles pour maintenir notre vitalité au milieu de l’hiver. Afin de compléter cet apport, n’hésitez pas à agrémenter vos salades avec des oléagineux. Noix, noisettes, graines de tournesol, de sésames, riches en nutriments. Vous pouvez aussi ajouter dans vos salades un peu de céleri branche ou de fenouil, coupés finement.

C’est le moment de vous parler d’une découverte, pour mettre de la gaieté dans vos salades : l’oca du Pérou. C’est un légume-racine qui s’est retrouvé dans mon panier la semaine dernière. Bien sûr, il ne venait pas directement du Pérou ! Ceux que j’ai découverts dans mon magasin bio sont cultivés en France. 

Ils ressemblent à un radis cabossé ! Coupé en fines rondelles, l’oca du Pérou apporte une note acidulé qui, chez nous, a plu a toute la famille. On peut aussi le déguster cuit. Je n’ai pas encore essayé… affaire à suivre. L’oca du Pérou se récolte fin novembre et se conserve jusqu’à fin février. Essayez et venez m’en parler !Vous pouvez aussi varier la base de vos salades. A la mâche et à l’endive, vous pouvez substituer le cresson et l’épinard ! Ce dernier cru a une saveur noisette irrésistible.

Une jolie salade épinards frais, oca émincé, graines de tournesol avec une vinaigrette au balsamique et c’est le régal de vos papilles !

Un petit rappel du panier de février : betterave, brocolis, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rave, chou romanesco, chou rouge, chou chinois, citrouille, cresson, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, oca du Pérou, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, potimarron, salsifis, topinambour.

Et n’oubliez pas : moins un légume a voyagé, meilleur il est !

Happy février !

Laisser un commentaire