Légumes de mars

Le mois de mars annonce la fin de l’hiver et l’arrivée du printemps. C’est aussi l’intersaison pour les légumes.

Il reste les légumes d’hiver auxquels viennent s’ajouter les premiers légumes de printemps : les petits légumes nouveaux. Hummmm !

Il y a du choix pour remplir votre panier ! On y va ?

 

Pour le soir, gardons les saveurs de l’hiver, avec toute la panoplie des choux ! Et pour plus de plaisir gustatif, mélanger-les !

Une recette toute simple :

Prenez trois choux : brocolis, fleur et romanesco. Faites blanchir les têtes (à la vapeur douce, c’est mieux). Puis mettez-les dans des ramequins, avec une sauce à base de crème végétale, parmesan et muscade – pas trop de sauce quand même – recouvrez d’un disque de pâte feuilletée et enfournez vingt minutes à 180°C ! C’est ludique et délicieux.

Profitez aussi des dernières courges : en soupe, en gratin, en purée.

 

Pour le déjeuner, à vous le printemps et ses les légumes nouveaux : radis roses, asperges, épinards ! Soyez attentifs aux étals de votre maraicher préféré.

Et ce mois-ci, je vous invite à découvrir une plante sauvage : le nombril de Vénus (umbiculus rupestris). Nous avons beaucoup de chance ici en Bretagne, nos vieux murs en sont très souvent couverts. Le nombril de Vénus est très riche en vitamine C, en fer et en minéraux.

Vous pouvez manger les feuilles crues en salade mélangées avec d’autres jeunes pousses ou dans votre buddha bowl. Et pourquoi ne pas les garnir avec de la tapenade ou des rillettes de maquereau (maison bien sûr) ! Avec leur croquant et leur goût acidulé, effet garanti à l’apéro !

 

Et quand on parle apéro, pourquoi ne pas tenter les chips de légumes. Une jolie recette tirée d’un magnifique livre « Presque végétarien, moins de viande, plus de légumes » aux éditions Marabout : préchauffer votre four à 150°C. Recouvrir vos plaques de papier sulfurisé. Vaporiser de l’huile sur le papier (bonne idée, l’huile dans un vapo : elle est répartie uniformément et on en met beaucoup moins). Trancher à la mandoline les légumes dans la longueur (l’idéal : 2mm d’épaisseur). Les répartir en une seule couche sur les plaques. Vaporisez un peu d’huile, mettez un peu de fleur de sel, des herbes, des épices selon votre goût. Laisser au four entre 1h et 1h30.

 

Voilà, c’est terminé pour ce mois-ci, et voici le petit récap’ du panier de mars :

Choux, carottes, endives, courges, céleri, poireau, fenouil, endive, radis rose, asperge, épinard, betterave, frisée, panais.

Bon printemps et à bientôt.

 

 

 

 

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