Légumes de juin

Bien-être et santé, Recettes

Panier, légumes de juin

Les légumes de juin, c’est parti ! Juin est le début de la pleine saison des légumes et des fruits. C’est le moment de faire le plein de vitamines, d’anti-oxydants, de minéraux pour aborder l’été en toute sérénité. C’est aussi la période pour faire le plein de nos placards afin d’avoir tous les bienfaits des légumes toute l’année.

Une assiette colorée est souvent une assiette équilibrée !

Je t’invite à découvrir les légumes arrivant à maturité en juin, organisés en six grandes familles colorées, avec leurs goûts caractéristiques et leurs atouts nutritionnels.

🟢 Les Légumes Verts : Fraîcheur & Vitalité

Je commence avec les légumes verts ! C’est ma couleur préférée !

🌿Exemples :

Haricots verts, légume de juin

En juin, ce n’est pas ce qui manque : haricots verts, courgettes, épinards, petits pois, laitues, brocolis, concombres, choux verts, fenouil (feuillage).

🥬 Goût :

Ces légumes ont en général un goût frais, souvent herbacé, parfois légèrement amer ou doux selon le légume.

Il leur est souvent reproché d’être fades ! Aussi, je te conseille de les faire cuire à la vapeur douce car c’est la cuisson qui, non seulement préserve les nutriments, mais qui en plus conserve le goût du légume.

J’utilise le Vitaliseur de Marion. C’est un outil indispensable pour qui veut cuisiner sainement. Le mien a plus de dix ans. Et je ne l’ai jamais rangé car il sert tout le temps pour cuire ou réchauffer et cuisiner. Si tu veux apprendre à connaitre le Vitaliseur, je t’invite à visiter le site dédié.

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Ensuite, l’idée est d’aller pimper les légumes avec des sauces et accompagnements toujours sains bien sûr ! Une bonne huile d’olive et quelques herbes peuvent faire toute la différence.

🌱 Bienfaits :

Ils sont :

  • Riches en chlorophylle, fibres et vitamine K.
  • Sources d’acide folique (vitamine B9), bon pour les femmes enceintes.
  • Contiennent des antioxydants protecteurs pour les yeux (lutéine, zéaxanthine).
  • Détoxifiants et soutiennent la sphère hépatique.

Mettre des légumes verts dans son assiette c’est la base pour une alimentation saine et variée. Mes repas contiennent toujours du vert. Dans cette catégorie tu peux mettre toutes les herbes fraîches qui sont de petites bombes nutritionnelles 🌿.

🟠 Les Légumes Oranges : Énergie & Éclat

Le orange est ma deuxième couleur préférée ! Varier son assiette avec des légumes orange est une garantie pour un apport en anti-oxydants.

🥕 Exemples :

Entrent dans cette catégorie les carottes nouvelles, (parfois) certaines courges précoces sous serre, certains poivrons.

🧡 Goût :

Il peut être sucré, parfois terreux, croquant ou fondant selon la cuisson.

✨ Bienfaits :

Les légumes orange sont :

  • Riches en bêta-carotène (vitamine A), bon pour la peau et la vision.
  • Source de fibres douces, facilitant la digestion.
  • Antioxydants naturels pour lutter contre le stress oxydatif.

Mon légume préféré dans les légumes oranges : la carotte. Elle peut offrir tellement de déclinaisons chaudes ou froide, cuite ou crue. C’est vraiment le légume de toutes les créations, de la plus simple à la plus sophistiquée ! Je l’aime sous toutes ses formes, crue rappée avec un filet de citron et une pincée de cumin, cuite en rondelles ou en tagliatelles, en carrot cake !

Du vert, du orange pour l’harmonie alimentaire, et maintenant, du blanc !

⚪️ Les Légumes Blancs : Douceur & Protection

Une belle touche de douceur dans ton assiette avec ces légumes, souvent nouveaux au mois de juin.

🌾 Exemples :

Je te parle ici du fenouil (bulbe), chou-fleur, oignons blancs, ail nouveau, pommes de terre nouvelles, poireaux, navet, chou rave, céleri, radis.

🧄 Goût :

Il dépend du légume et de la façon dont il est travaillé en cuisine : doux, parfois sucré ou légèrement piquant, croquant ou fondant.

💡 Bienfaits :

Ces légumes sont :

  • Riches en potassium et vitamine C.
  • Contiennent des composés soufrés aux propriétés antibactériennes (allicine, alliine).
  • Soutiennent l’immunité et la digestion.

Souvent ce sont des légumes que l’on mange cuits. Moi je les aime bien crus (sauf la pomme de terre qui est indigeste crue…). As-tu déjà essayé le chou-fleur cru ? Tu peux le rapper. Il aura alors une texture proche de la semoule de blé qu’il pourra remplacer dans un taboulé par exemple. Et pour les radis que l’on mange en général crus ? Cuits c’est une merveille !

🟡 Les Légumes Jaunes : Lumière & Douceur

Au mois de juin, le soleil est bien là et les légumes de cette couleur viennent égayer nos repas.

🌞 Exemples :

Couleur soleil, tu peux trouver au jardin ou chez ton maraîcher des courgettes jaunes, poivrons jaunes (sous serre), maïs doux (fin juin).

😋 Goût :

Courgettes, légumes de juin

Il est souvent tendre, légèrement sucré, plus doux que les verts.

🌟 Bienfaits :

  • Riches en lutéine, protectrice de la rétine.
  • Une bonne source de vitamines A et C.
  • Apportent une touche de joie visuelle et de sucre naturel dans les assiettes.

Je continue notre arc en ciel de légumes de juin avec les :

🔴 Les Légumes Rouges : Goût & Antioxydants

Ils sont flamboyants ceux-là. Ils viennent corser un plat ou se mangent même solo ! Hum une belle assiette de tomates mûres à souhait avec un peu de ciboulette et une huile d’olives noires (moi j’achète mon huile ici, et l’olive noire, c’est ma préférée ! C’est un délice !)

🍅 Exemples :

Ici je te parle des radis (ou je les ai mis aussi dans les blancs 😉), tomates (variétés précoces), betterave rouge, poivron rouge (sous serre).

Betterave, légumes de juin

🍽 Goût :

Cela part souvent de l’acidulé au piquant en passant par le sucré !

❤️ Bienfaits :

Ils sont nombreux, alors n’hésites pas à en mettre plein ton assiette ! Les légumes rouges :

  • Contiennent du lycopène (tomate) ou des bétalaïnes (betterave), puissants antioxydants.
  • Favorisent la santé cardiovasculaire.
  • sont une source de fer, magnésium et vitamine C.

Et enfin pour clôturer les légumes de juin en couleurs, je t’invite à regarder du côté des :

🟣 Les Légumes Pourpres : Force & Protection

Je les trouve intenses, profonds, plein de vitalité !

Aubergine, légume de juin

🍆 Exemples :

Voici les aubergines, chou rouge, oignons rouges, betterave violette, haricots violets.

🍇 Goût :

Ils sont intenses mais avec une douceur subtile, parfois sucré ou épicé.

🧠 Bienfaits :

Il sont :

  • Riches en anthocyanines, aux effets anti-inflammatoires.
  • Protègent les vaisseaux sanguins et soutiennent le cerveau.
  • Préviennent le vieillissement cellulaire.

Avec les légumes violets, tu donnes à ton corps de précieux éléments pour qu’il respire la santé !

🫙 La consommation et la conservation

Alors bien sûr pour avoir les meilleurs nutriments, le mieux est de les consommer juste récoltés su tu as un potager, ou d’aller les acheter régulièrement chez le primeur.

En plus, tu peux faire des réserves pour l’hiver à venir. C’est simple et tu auras des légumes toute l’année.

Je te propose plusieurs méthodes de conservation :

  • mise au congélateur – dans ce cas, n’hésite pas à tenir un “journal” de congélation pour savoir exactement ce qu’il y a dans ton congélo et éviter d’oublier ces légumes précieux !
  • mise en bocaux. Cette bonne vieille méthode de nos grands-parents permet de garder les aliments très longtemps.
  • la lactofermentation. Pour des légumes bien conservés, enrichis en probiotiques. Pour tout savoir sur la lactofermentation, j’ai écrit tout un article à ce sujet.

🎨 Manger en Couleurs : Un Geste Simple, Un Geste Sain

En juin, la nature nous offre une palette de couleurs et de saveurs. Jouer avec les couleurs dans son assiette, c’est :

  • s’assurer de varier les nutriments
  • toujours éveiller les papilles
  • renforcer sa santé naturellement

Alors, tous et toutes à vos paniers ! Faites le plein de légumes de saison aux mille couleurs pour un été en pleine forme.

Stéphanie est allée au-delà des séances classiques en naturopathie car elle s’est inscrite pour moi comme une véritable coach afin de me relancer dans l’action, au travers des résultats obtenus (perte de poids, confiance en moi, dynamisme…).

C’est sa façon de mener le suivi des séances, ses comptes rendus adressés par e-mail après chaque séance et les recherches qu’elle effectue pour valider la pertinence de tel ou tel complément alimentaire, son adaptabilité à mes demandes et surtout sa patience qui ont fait toute la différence.

- Marie

Reprenez le contrôle de votre santé !

Je suis heureuse de vous accueillir dans mon cabinet, où nous travaillerons ensemble pour améliorer votre santé de manière naturelle. Vous découvrirez ainsi les bienfaits d'une approche holistique de la santé.