La palette des couleurs !
En janvier, si vous faisiez la part belle aux légumes ! Vous me direz : des légumes en janvier, en hiver ! Et bien oui, et tout en couleurs : d’abord le vert du poireau, des choux, du céleri branche et de la mâche, puis le violet du chou rouge et de la betterave, vient ensuite l’orange de la carotte et du potimarron, et encore le jaune de la pomme de terre et du navet boule d’or, et enfin le blanc de l’endive et du panais.
Maintenant, choisissez vos couleurs, prenez votre palette et mélangez !
Cuisiner les légumes d’hiver
Tout d’abord en soupe bien sûr, pour avoir bien chaud. D’un côté osez les solos : velouté de potimarron, velouté de choux fleur, soupe à l’oignon. Ou de l’autre mariez-les : l’incontournable poireau/pomme de terre, mais aussi choux/carotte/navet. Surtout, soyez inspirés, ajoutez une pointe d’épices, un soupçon de crème végétale, et le tour est joué !
Ensuite, n’oubliez pas le cru pour la vitalité. Vous pouvez en faire des salades : mâche, endive, chou kale, chou chinois. Mais aussi des jus et l’hiver ne manquera pas de vitamines !
Enfin, il fait froid, alors chouchoutez vous avec les choux ! Fleur, rouge, blanc, pomme, kale, chinois, Bruxelles, brocoli, romanesco, rave. Avec une telle diversité, pas question de s’ennuyer ! C’est la pleine saison. Profitez-en sans vous lasser…
Et pour les cuisiner, surveillez les actualités, et la liste des ateliers !
Le panier des légumes de janvier
Pour résumer, je vais vous laisser avec une petite liste des légumes de janvier pour votre panier : betterave, brocolis, carotte, céleri, céleri branche, céleri rave, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rave, chou romanesco, chou rouge, chou chinois, citrouille, cresson, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, potimarron, salsifis, topinambour.
Une dernière chose avant de les acheter, renseignez-vous sur le lieu où ils ont poussé. S’ils viennent de loin, passez votre chemin. Soyez remerciés de jouer la proximité !
Bon mois de janvier.